UPDATE - Die Vorträge sind nun bekannt - Vom 23.-25.9. findet in Völs in Tirol zum bereits neunten mal das Meerwassertreffen mit Vorträgen und Rahmenprogramm statt.
Hallo liebe Kollegen,
es ist wieder soweit; bald steht das nächste Meerwassertreffen in Völs ins Haus...
Hier die Infos:
Vom 23.-25.09.2011 findet bereits zum 9. Mal das große Aquarianertreffen in Völs bei Innsbruck/TIROL statt!
9. Meerwassertreffen in Völs/Tirol
Termin 23.-25. September 2011
Ort: Völs bei Innsbruck (5km westlich)
Anschrift: Haus der Senioren, Bahnhofstraße 19a
Vorläufiges Programm: (wird bei Bedarf ergänzt)
Freitag 23.9.:
Dieses Mal gibt es bereits zum zweiten Mal (nach 2009) ein Aufeinandertreffen zwischen Aquaristik und Kunst!
In Zusammenarbeit mit dem Kulturkreis Völs gibt es eine Ausstellung mit „Kunst-Werken“ zum Thema „Wasser, Fisch und me(h)er“
Mehr als ein Dutzend Tiroler Künstler werden diverse Werke (Bilder, Fotografien, Plastiken usw.) zu diesem Themenkreis ausstellen; Einer der Künstler wird auch Rene Peckl sein, der Glaskünstler, der die letzten drei Jahre die Erinnerungsgeschenke für die Referenten geschliffen hat. Er wird auch Gravuren vor Ort herstellen.
Um 1800 Uhr ist dazu die Vernissage die auch musikalisch durch einen jungen Sänger mit Liedern zu diesem Thema gestaltet sein wird - lasst Euch überraschen.
Die Ausstellung ist auch den ganzen Samstag und auch Sonntags geöffnet.
Ab ca. 1930 wie gehabt - Treffen in Walters Pizzeria am Camingplatz Völs. (die Teilnehmer vergangener Jahre kennen die Lokalität schon. Genau das richtige für einen gemütlichen Abend zum Wiedersehen, Kennenlernen, Plaudern....
Samstag 25.9.:
Treffen ab 9:00 Uhr im Seniorenheim Völs, wo ja auch mein Aquarium steht
Dort haben wir einen eigenen Raum für die Vorträge zur Verfügung.
Vorträge:
Ein Themenschwerpunkt sind die Nachzuchten und da freue ich mich ganz besonders, dass es dieses Jahr mit der Einladung dieses Vortragenden geklappt hat
Lars Kläning, Hamburg:
Die Nachzucht des gelben Mirakelbarschs Assessor flavissimus
Lars gelang die erste erfolgreiche Nachzucht dieses Fisches
Und dann gibt es einen weiteren Vortrag aus dem Gebiet der Nachzuchten - von einer ebenfalls nicht Unbekannten - über den ich mich ebenfalls ganz besonders freue, dass es jetzt klappt:
Brigitte Utz, Hölstein/Schweiz:
Garnelen - Nachzucht von Lysmata boggessi, Lysmata seticaudata und Thor amboinensis
Brigitte Utz ist erfolgreiche Nachzüchterin von Anemonenfischen, P. kauderni usw. und ihr gelang unter anderem die erste Nachzucht von Thor amboinensis in der Schweiz
Harald Bänsch, Bayern:
Mangroven - Unterschätzte Lebenskünstler
Harald hatte bereits vor zwei Jahren einen Vortrag in Völs (Knallkrebse/Grundeln)
Und den nächsten Referenten regelmäßigen Besuchern in Völs vorzustellen, hieße Eulen nach Athen tragen...
Helmut Simak, Klagenfurt:
Was macht das Rote Meer im Mittelmeer
Helmut ist profunder Kenner der Mittelmeerlebewesen und begeisterter Fotograf
Er referiert bereits zum 4. Mal in Folge in Völs – und wer seine Vorträge noch nicht erlebt hat, der hat was versäumt!
Und auch den Abendvortrag im Hotel Altenburg bei der Abendveranstaltung wird Helmut Simak präsentieren:
Sand muss nicht öde sein
Eine kleine Neuerung gibt es allerdings beim Mittagessen:
Das Haus steht seit Beginn dieses Jahres unter einer neuen Führung (der bisherige Heimleiter ist in Pension gegangen) und die Küche muss auch sonst recht viele Essen zusätzlich zu denen im Haus machen (Essen auf Rädern, Mittagstisch für ganztags betreute Schüler usw.); Um die Küche etwas zu entlasten haben wir nach einer anderen Lösung gesucht.
Ein von extern geliefertes Catering wäre leider preislich absolut uninteressant gewesen, weshalb es jetzt folgende Lösung gibt:
Unweit der Pizzeria (also mit einem knapp 5 minütigen Fußmarsch zu erreichen) gibt es ein Cafe die auch Mittagstisch bieten und da wird uns folgendes Menu um 14€ geboten:
Petersilienschaumsuppe
Züricher Geschnetzeltes (Speck, Zwiebel,
Champignons in weißer Rahmsoße) mit Spätzle und grünen Bohnen
Zwetschkenkuchen
- ich denke das ist keine so schlechte Lösung
Vortragsprogramm
Wird noch bekannt gegeben, kann nur mal so viel verraten, dass ich zumindest zwei äußerst interessante Nachzuchten-Referenten haben werde, eventuell sogar noch einen dritten.
Abendprogramm: Im Hotel Altenburg in Mutters (wo man auch übernachten kann - siehe unten) hätten wir (zusammen mit der Wirtin) folgendes Abendessen ausgewählt:
Frittatensuppe
gefülltes Spanferkel mit Speckkrautsalat und Petersilkartoffeln
Mousse au Chocolate (weiß und braun)
- bitte bei Anmeldung zur Abendveranstaltung um Feedback ob das Anklang finden würde, sonst müssten wir eine andere Hauptspeise aussuchen.
Preis 17,00 € – Getränke separat!
Abendvortrag:
Helmut Simak
Sand muss nicht öde sein
Übernachtungsmöglichkeiten: In Völs gibt es einen kleinen Campingplatz (in 5 min Gehdistanz zum Vortragsort) wo wir uns auch Abends in der Pizzeria treffen...
Hotel: Wie schon im letzten Jahr sind wir wieder in Mutters im Hotel "Altenburg" (www.altenburg.com). Es ist ein 4Sterne Haus mit Wellnessbereich. Wir bekommen einen ermäßigten Preis für die Zimmer:
Der Preis pro Person und Tag im Doppelzimmer beträgt € 36 (im Einzelzimmer 46€).- und darin ist enthalten:
* Unterbringung in Zimmern mit Bad/WC, Telefon, Radiowecker, Sat-TV, Safe und Haartrockner
* Frühstück vom Buffet
* Hallenbad, Sauna und Dampfbad, Bademäntel und Badetücher gibt es auch
ich bitte Euch das Hotel selber zu buchen unter Vermerk "Meerwassertreffen Völs" (Anfahrt und Adresse bzw. mailkontakt auf der Webseite des Hotels).
bzw: reservierung@altenburg.com
Seit jeher ist die Veranstaltung ohne Einhebung einer Tagungsgebühr – also Teilnahme an den Vorträgen kostenlos. Das ist auch heuer wieder so.
Bitte alle, die kommen möchten, sich verbindlich unter folgender Adresse anzumelden!
voels11@gmx.at
Bitte auch anmerken, wer am Freitag Abend in der Pizzeria dabei ist (damit ich die richtige Anzahl an Plätzen reservieren kann, und wer Samstag Abend bei der Veranstaltung dabei ist (wegen Platzreservierung und Essensbestellung) – und bitte auch unbedingt Anmeldung wer Mittagessen möchte (da ich da die Anzahl vorher melden muß, da das extra für uns gekocht wird).
Ich freue mich auf Euer Kommen und zahlreiche Anmeldungen....
Viele Grüße
Markus Köchle
Wie gefällt Ihnen dieser Artikel?
Damit Sie selbst etwas schreiben können, müssen Sie sich vorher anmelden.